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일상

효소를 꼭! 먹어야 하는 사람

by 벼나무 2024. 6. 4.
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작년부터 소화가 잘 안 되고 잘 체하고 게다가 먹는 것마다 살로 가는 것 같아서 나이가 드니 어쩔 수 없다고 운동이나 열심히 하자 생각하고 있었습니다. 사람들이 효소를 하도 많이 얘기해서 3가지 정도 효소를 먹었던 것 같습니다. 종류가 다양하다 보니 검색하면 가장 위에 뜨는 유명한 효소를 사서 먹었습니다. 처음 구매했던 것은 좀 비싼 거였는데 맛이나 과립이 술술 잘 넘어가서 어느새 없어지더라고요. 가격이 있는 제품이다 보니 좀 더 저렴한 효소를 사서 먹게 되었는데 잘 안 먹게 되더라고요. 아무리 몸에 좋은 것이라도 자주 손이 가지 않으면 아무 소용이 업쇼는 거 아시죠? 한동안 쌓아놓은 효소를 몇 달째 방치하다가 소화가 잘 안 되고, 자주 체하다 보니 건강을 위해서 다시 먹기 시작했습니다. 플라시보 효과인지 모르겠지만 먹으니 조금 더 나은 것 같기도 했습니다. 먹기 전과 먹은 후에 차이를 잘 몰랐지만 건강에 좋겠지 하는 마음에 남은 효소를 다 먹게 되었습니다. 

위가 노화가 되었는지 제 기능을 못하고 있는 건지 효소를 다시 먹어야겠다는 생각에 어떤 글에 달린 댓글을 보고 이 제품을 먹게 되었습니다. 그동안 효소들도 발전에 발전을 거듭해서 좋은 제품이 많이 나왔더라고요. 제가 먹고 있는 효소를 소개드리기 전에 효소를 꼭 먹어야 하는 사람들에 대해 소개드리겠습니다.

 

효소를 먹어야 하는 사람들

 

1. 소화 불량, 복부 팽만, 가스, 설사, 변비 등의 겪는 사람들이 소화 효소를 통해 개선될 수 있습니다. 

 

-위와 같은 증상이 나타나는 이유는

췌장 기능 부전으로 췌장이 충분한 소화 효소를 생성하지 못하기 때문입니다.

과민성 대장 증후군과 젖당 불내증은 특정 음식의 소화를 돕는 효소가 부족하기 때문입니다.

 

2. 햄버거, 피자, 라면 등 가공 식품을 주로 많이 먹는 사람들

 

즉석식품이나 가공 식품을 자주 먹는 사람들은 음식을 통해 얻을 수 있는 소화 효소가 부족에 효소를 섭취할 필요가 있습니다. 우리가 먹는 발효시킨 김치, 고추장, 된장 등에는 효소들이 들어있습니다. 우리나라 김치가 얼마나 좋은 음식인지 다시 한번 느낄 수 있습니다.

3. 스트레스를 많이 받는 사람들

스트레스로 인해 소화가 잘 안 되는 사람들은 효소 보충제를 통해 소화 기능을 향상 시킬 수 있습니다.

 

4. 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 염증성 장질환

염증성 장 질환이 있는 사람들은 소화 효소 보충제를 통해 영양소 흡수를 개선할 수 있습니다. 위궤양에 쓰이는 약들은 오래 사용하다 보면 부작용이 생겨서 주의해야 한다고 합니다. 효소는 자연식품 성분이므로 부작용에서 훨씬 자유롭습니다.

 

5. 운동선수나 체력 소모가 많은 사람들

운동선수들은 높은 칼로리와 단백질 섭취를 필요로 합니다. 이런 음식을 먹을 때 효소를 같이 먹으면 소화를 더 효율적으로 하고 에너지 공급을 최적화할 수 있습니다. 

 

6. 노화로 인해 신체 기능이 떨어지는 사람들

의학박사 여에스더에 의하면 나이가 들면 탄수화물이나 지방을 분해시키는 분해효소들이 줄어들기 때문에 40대 중분 넘어간 분들을 조금씩 효소들을 드시면 먹은 음식들이 잘 분해가 돼서 내 몸에서 잘 이용될 수 있도록 도와줄 수 있기 때문에 소화가 너무 안되면 효소제재를 같이 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

제가 선택한 이 효소는 탄수화물, 단백질, 밀가루의 글루텐 분해효소가 들어있어서 그전에 먹었던 효소에 비해 먹고 나면 속이 편하고, 예전의 건강한 위로 돌아온 것 같습니다. 음식을 먹으면 음식이 위 안에서 둥둥 떠다니는 것처럼 위에 부딪히는 느낌에 속이 불편하고 가스가 많이 나왔습니다. 소화가 되어야 하는데 몸속에 머무르는 시간이 많다 보니 가스가 많이 생길 수밖에 없는 것 같습니다. 지금은 몸도 가볍고, 소화 흡수가 잘 되니 몸이 건강해져서 다이어트가 더 잘 되는 것 같습니다. 효소로 인한 직접적인 다이어트는 아니지만 음식을 살짝 덜 먹어도 잘 견딜 수 있습니다. 

다른 효소와 비교해서 더 좋은 점은 한 포를 먹으면 2~3일 동안 위가 편하고 소화가 잘 되어서 경제적으로 효율성이 무척 높습니다. 농림죽산식품부장관으로부터 신기술 인증서까지 받은 제품이니 다른 효소 제품과 다를 수밖에 없는 것 같습니다. 효소 드시고 나서 별로 차이를 모르겠다고 하셨던 분들 드셔보시길 바라요.

 

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